Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Представляю вашему августейшему вниманию серию замечательных картин на шумерскую тему, на которые я совершенно случайно наткнулась буквально пару дней назад.
Их автор, к сожалению, анонимен :depr:
Сначала мне показалось, что это работы венгерского художника под ником Balage Balogh... но потом, присмотревшись повнимательней, я поняла, что это не так - стиль рисунка хоть и похож, но все же не совсем идентичен. Тут явно потрудился какой-то другой, доселе неизвестный мне мастер.

Шумеры в храме. Автор неизвестен:



Шумеры в эшдаме. Автор неизвестен:



Шумеры в эшдаме: пьют пиво и травят анедоты. По поводу анекдотов я хочу спросить: как-то мне довелось услышать, что в шумерскую пору они уже существовали... и что якобы шумерские анекдоты обычно начинались с двух присказок: «Однажды два аккадца…» или же «Однажды жрец-плакальщик (гала, калум)…» Кто может уточнить, так ли это? Кто обычно являлся типичным героем шумерских анекдотов? И сохранились ли какие-нибудь их примеры до наших дней?

Шумерская боевая колесница, запряженная ослами

Шумерская мастерская

Шумеры с весами

Шумеры на празднике перед храмом

Увы, пока что мне удалось обнаружить лишь 6 картин… но, подозреваю, что их больше. Возможно, кому-то известны еще какие-то работы этого талантливого живописца на шумерскую тему?..

@музыка: Шумерская народная музыка с сайта В.В. Емельянова о культуре Дрпевней Месопотамии

@настроение: Творческое!

@темы: Шумер, Месопотамия, шумеры, религия, Древний Восток, арт, Междуречье, мифология, мифы, шумеро-аккадская мифология, шумерская мифология, Двуречье, шумерология, мода и костюмы Древнего Востока, прически и головные уборы Древнего Востока

Комментарии
19.09.2012 в 19:25

Это иллюстрации к книге The epic of man. New York. 1961. Имя автора иллюстраций мне пока узнать не удалось. Картинки из той же книги (кликабельны):
isartorius.livejournal.com/27145.html - Крит и Микены
isartorius.livejournal.com/27980.html - Финикия, Иудея, Индия
isartorius.livejournal.com/28232.html - Египет
isartorius.livejournal.com/28638.html - кельты
Шумеры в эшдаме: пьют пиво и травят анедоты.
Не в эшдаме. Подпись к картинке: "Обед в доме знатного жителя Шумера. Слева-гость потягивает пиво из кувшина через специальную трубочку". (Опубликованные Вами картинки с подписями:
isartorius.livejournal.com/27657.html)
«Однажды жрец-плакальщик (гала, калум)…»
Скорее, храмовый певец (чаще всего евнух), связанный прежде всего с культом Инанны. Анекдот безобидный: "Однажды калум наткнулся в степи на льва, но сумел убежать. Придя в город, он стал бить каменного льва: "Так что там делал твой брат в степи?!"(приводится у С.Н. Крамера в книге "История начинается в Шумере). Анекдот похабный: "Калум мыл и умащал задницу, приговаривая: "Не следует относиться с пренебрежением к тому, что принадлежит моей госпоже Инанне!" (Gordon, Edmund I. Sumerian proverbs: glimpses of everyday life in ancient Mesopotamia. New York : Greenwood Press, 1968). Анекдот указывает, таким образом, на участие гала (калумов) в роли пассивных гомосексуалистов в сексуальных обрядах и/или храмовой проституции.
20.09.2012 в 12:18

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Спасибо за информацию! :white: :red:
Да, действительно, - весьма любопытный художник со своеобразным, запоминающимся стилем. И про голубого жреца-плакальщика тоже весьма улыбнуло :-D
Что касается возможных шумерских анекдотов про аккадцев, то у меня возникла новая хохма - один шумер говорит другому:
- Сингамиль, ты знаешь, как аккадцы сикару называют?
- Как, Абуни?
- Сике-е-ера!
- Поубивал бы! :-D
24.09.2012 в 14:34

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Ha-Kipod, у меня еще один вопрос к Вам – хотя он из несколько другой области… из области шумерского животноводства. Уже давно пытаюсь выяснить такую деталь: была ли в Древней Месопотамии такая отрасль животноводства, как птицеводство? Разводили ли шумеры и аккадцы кур, уток, гусей, еще каких-либо одомашненных птиц? И насколько это было распространено?..
Лично мне, увы, неизвестно ни одного шумерского текста, в котором бы упоминались куры (в отличие от массы пословиц, поговорок и деловых документов, где упоминаются ослы, коровы, овцы, козы, собаки и многие другие твари). Следовательно, кур черноголовые еще не приручили? Или все-таки разводили, но в меньшем объеме, чем коров и овец? Есть ли хоть один шумерский или аккадский текст, где упоминается домашняя птица?..
В то же время мне доводилось слышать, что богиня Бау якобы была не только целительницей и акушеркой, но еще и покровительствовала птицеводству (по крайней мере, разведению гусей). Я видела фотографию шумерской статуи Бау, держащей на коленях гуся (сейчас пыталась найти эту фотку в Интернете, но, увы, почему-то не нашла). Однако такая статуя есть, я точно помню. Выходит, Бау, помимо всего прочего, еще и руководила главной Лагашской птицефермой?..
24.09.2012 в 16:12

Учитывая, что сирийцы называли кур "аккадской птицей", жители Месопотамии, возможно, были первопроходцами в этом деле.Шумеры разводили также павлинов ("птица хайа").
Покровительницей птиц считалась Нанше (существует шумерский текст "Нанше и птицы").
25.09.2012 в 13:44

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Ha-Kipod, спасибо за уточнение. А что Вы скажете по поводу следующей ремарки: «Оказалось вот что: слова תרנגול – тарнеголь – «петух» в Танахе нет. Это слово – из шумерского языка, где оно звучало как «тар-лугаль» – «птица-король». Взято отсюда:
utnapishti.livejournal.com/74526.html

Вот еще, аналогично: «Из шумерского языка в иврит пришло такое, казалось бы, исконно ивритское слово, как «תרנגולת» (тарнеголет «курица»), где шум. tarlugallum (< DAR.LUGAL [darlugal]) «тар лугаль» означает царская... «царская птица». Взято отсюда:
trueview.livejournal.com/48772.html?mode=reply
25.09.2012 в 13:59

Вообще, "дар" с детерминативом "птица" - это турач, "дар-кур-ра" ("чужеземный (или горный) турач" - вероятно, петух ("сердоликовые гребни" этих птиц упоминаются в поэме "Энки и мировой порядок"). "Дар-мелухха" (с детерминативом "птица"), упоминаемые в хозяйственных документах времен Третьей династии Ура - вероятнее всего, привезенные из Индии куры. Слово "дар-лугаль" мне не встречалось. Приведенная по ссылке этимология ивритского "тарнаголь" - скорее всего, окололингвистические фантазии.
25.09.2012 в 22:21

Век живи - век учись. "дар-лугаль" - "хозяйская (домашняя) птица дар"(т.е., по всей видимости, та же кура).
28.09.2012 в 13:56

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
О заднице сугубо: я только что прочла статью какого-то (какой-то?) Н.Г. Рудик «О месопотамской заклинательной традиции». Хорошая статья, мне понравилась. Особенно позабавило обнаруженное там коротенькое заклинаньице, названное «Заклинанием против ветра» (предположительно, против желудочных газов). Оно состоит всего лишь из четырех строк: «Из головы выходи, ветер! Из глаза выходи, ветер! Из уха выходи, ветер! Из задницы выходи, ветер!»
Благодаря данному заклинанию я узнала, что слово «задница» по-аккадски звучит как «шубуррим» (интересно, нет ли тут случайно общего корня с шумерским словом «шубур» - «свинья»?). Надо будет запомнить это слово - авось пригодится в творчестве... :-D :-D :-D