Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
В отличие от вездесущей Инанны, богиню-мать Нинхурсаг (она же Нинмах, Нинти, Нинбаншегуну и Аруру) рисуют довольно редко... :depr:
Но кое-какие арты с ее ликом мне все же удалось найти. Особенно обращает на себя внимание первый портрет, изображающий шумерскую богородицу в молодом возрасте (в том самом, когда Энки не смог устоять перед ее красотой). Очень красивая картинка - и особенно импонирует мне тем, что стиль автора здорово напоминает мой...

Гламурная молодая Нинмах-Нинхурсаг. Автор - old_stone_road:



+4

@музыка: Шумерский гимн, прославляющий Владычицу Рождений

@настроение: Творческое!

@темы: Шумер, Месопотамия, Нибиру, шумеры, графика, религия, Древний Восток, Палеоконтакт, арт, Междуречье, мифология, мифы, Ануннаки, шумеро-аккадская мифология, шумерская мифология, Двуречье, ассириология, шумерология, Нинмах, Нинти, Нинхурсаг, комиксы

Комментарии
06.11.2012 в 17:47

Нинхурсаг (она же Нинмах, Нинти, Нинбаншегуну и Аруру)
Нунбаршегуну - все-таки эпитет Нисабы. Нинти - дочь Энки (та самая, по поводу которой Крамер писал об игре слов: "ти" - "ребро" и "жизнь"). Аруру - дошумерское божество; она и Нинмах действительно отождествлялись с Нинхурсаг (но не везде и не всегда). Вообще в отношении шумерских текстов иногда непонятно, имеется ли в виду разные божества, или кто-то, именуемый поочередно разными эпитетами.
07.11.2012 в 02:19

His face is friendly but also kind of sick
Первая - ваще глумур )
А вторая напоминает жрицу дроу
07.11.2012 в 02:33

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Нунбаршегуну - эпитет Нисабы? (как ни странно, первый раз о подобном слышу) До сих пор приходилось слышать лишь об отождествлении ее с Нинхурсаг. Выходит тогда, что Нинлиль - дочь Нунбаршегуну-Нисабы?..
Нинти - дочь Энки? (тоже удивлена, ибо неоднократно читала об ее отождествлении с Нинмах и о том, что имя "Владычица жизни (или ребра)" вполне прозрачно указывает на роль богини-матери в лепке первых черноголовых").
Впрочем, возможно и такое, что Нинти и Нунбаншегуну - это титулы, которыми могли именоваться несколько различных богинь. Должно быть, в отдельных случаях так именовали Нисабу, в отдельных - Нинхурсаг, в отдельных - еще кого-то другого...
А что обозначает слово "шушгаль"? - вроде бы "великая сеть", но я не уверена. Крамер пишет о некой то ли должности, то ли титуле, производном от данного слова, - "шушгальстве", дарованном Энлилем некоторым человеческим правителям (в древнейших текстах о конфликте Уммы и Лагаша). Не совсем понимаю, в чем именно состояло оное "шушгальство"...
А жрица дроу - это кто?
07.11.2012 в 02:37

His face is friendly but also kind of sick
Дроу - это темные эльфы. У них мужчины подчиняются женщинам.
07.11.2012 в 17:44

Нинлиль - дочь Нунбаршегуну-Нисабы?
Именно (см. обе версии текста "Энлиль и Нинлиль").
Нинти - дочь Энки?
Наверное, Вы путаете Нинти ("госпожа ребра (или "жизни") и Нинту ("госпожа рождений"). Последнее как раз - эпитет Нинхурсаг. Кстати, можно еще добавить арт Genzoman
browse.deviantart.com/?qh=§ion=&global=1&q=...
"шушгаль"? - вроде бы "великая сеть"
Да, боевая сеть.
09.11.2012 в 16:58

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Что касается эльфоподобных Ануннаков, то вот они:
amagi.diary.ru/p181064868.htm

Ha-Kipod, получается, что Нисаба - теща самого Энлиля? А в чем заключалася суть должности шушгаля? (это странное "шушгальство", о котором говорит Крамер?)
09.11.2012 в 17:55

Нисаба - теща самого Энлиля?
"теща Энлиля, что была на него в обиде" (понятно за что). А отец Нинлиль - бог зерна Хайа, муж Нисабы. Также есть геналогия, согласно которой Нинлиль - сестра (возможно, даже сестра-близнец) Энлиля. Непонятно, откуда взята странная альтернативная генеалогия, приводимая в английской википедии, где Нинлиль - дочь Намму (следовательно, сестра Энки по матери).
суть должности шушгаля? (это странное "шушгальство", о котором говорит Крамер?)
Не Крамер об этом говорит, а косяки переводчика на русский язык книги Крамера "Шумеры". В приводимой в приложении Крамера надписи Эанатума говорится о ритуале принесения клятвы правителем Уммы правителю Лагаша в котором использовалась "шушгаль" Энлиля. В оригинале книги Крамера:
"Eannatum laid the shushgal-net of Enlil upon the Ummaite".В ошибочном русском переводе:"Эанатум наделил уммита "шушгальством Энлиля". Далее почему-то руский переводчик исправляется и говорит уже о наложении сети-шушгаль. Т.е. никакого "шушгальства" как должности нет, а есть сеть-шушгаль а) как ритуальный предмет; б) как оружие богов (правитель Уммы в упомянутой надписи клянется: "если я нарушу клятву, пусть "шушгаль" Энлиля обрушится на меня с небес".
09.11.2012 в 18:20

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
"теща Энлиля, что была на него в обиде" - в каком из шумерских текстов об этом говорится?
А Хайя - это разве не Эйя? (Энки-Эа?)
Спасибо за разъяснения касательно шушгаля! (а то я думала, что это кто-то вроде лугаля).
09.11.2012 в 18:55

"теща Энлиля, что была на него в обиде" - в каком из шумерских текстов об этом говорится?
"Женитьба Энлиля" ("Энлиль и Нинлиль", 2-я версия). Контекст следующий: увидев брачные дары Энлиля, Нисаба, которая до этого "была в обиде", благословляет Нинлиль.
Хайя - это разве не Эйя? (Энки-Эа?)
Нет, это определенно другое божество. Сущестивует отдельный гимн Хайе, восхваляющий его в т.ч. как тестя и советчика Энлиля.
11.08.2017 в 10:13

лол