Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Шумерское пиво производства Кропоткинского завода:



Креативненько так... Чего только Кропоткинский завод для своего пиара не сделает! :-D :-D :-D
Они бы еще его назвали «Анунначья радость» или «Привет от Энки» :five:

А вот пока что единственый портрет Нинкаси (шумерской богини пивоварения), найденный в Интернете (автор - Автор - TheLuckChild). Картинка называется «Нинкаси - месопотамская пивная фея» :-D



Вот еще мой портрет шумерского бога Энки - тоже с пивом: «Люди и пиво - созданы друг для друга!»:
talfar.diary.ru/p165668586.htm

@музыка: «Если б было море пива, я б дельфином стал красивым...» :)

@настроение: Творческое!

@темы: Шумер, Месопотамия, шумеры, графика, Древний Восток, арт, стеб, юмор, Междуречье, Ануннаки, шумеро-аккадская мифология, шумерская мифология, Двуречье, пиво, Нинкаси

Комментарии
28.11.2012 в 18:26

Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Давно уже собираюсь спросить, но все забываю: что там за миф про похищение богини Нинкаси богом Ану? Можно ли разузнать подробности сюжета оного мифа?..
28.11.2012 в 19:16

В поэме "Лугальбанда и Анзуд" Лугальбанда, собираясь напоить Анзуда и его семейство пивом, молится Нинкаси и по ходу дела упоминает о том, что когда-то "Ан Нингуэну из гор умчал, хозяйку, доставляющую матери радость, Нинкаси - хозяйку, доставляющую матери радость" ("госпожа Гуэны" - эпитет Нинкаси). Т.о., мы имеем только косвенное упоминание о мифе. Так это выглядит в трактовке Афанасьевой ("От начала начал. Антология шумерской поэзии").
В оксфордском издании (etcsl) по-другому: "Да пришлет мне Ан Нингуэну из ее обиталища в горах, искусницу, достойную своей матери, Нинкаси, искусницу, достойную свой матери" (Нинкаси - дочь Энки и Нинхурсаг).
Картинка, кстати, называется просто "месопотамская пивная фейри" (фейри не равно "фея") и сделана автором для какой-то рекламы пива. Автор картинки была весьма удивлена, что в Месопотамии была богиня пива. См. комментарии под картинкой
browse.deviantart.com/?qh=§ion=&global=1&q=...
28.11.2012 в 19:27

Под уточнением о "фейри" и "феях" имелось в виду, что автор картинки, видимо, имел в виду не добрую волшебницу детских сказок, а "фейри" в значении "духи", разнообразные "волшебные существа" средневекового европейского фольклора и предполагал наличие чего-то подобного в Месопотамии (обратите внимание на эльфийские уши и крылья персонажа).
02.12.2012 в 11:47

Знал ли из критских мужей кто-либо совесть и честь?
Здорово пропиарили товар. Знал бы бедолага Саргон, что он будет красоваться на пивной этикетке - он бы еще раз умер. :alles:
Кажется специфика шумерского пива (как и египетского) в том, что для брожения не использовали хмель, что роднит его с англицким элем. Откуда я это взял, не помню - за что купил, за то и продаю. Да, и поправте, если ошибаюсь в Гильгамеше для обозначения данного продукта употребили семитское слосо "сикера". Видимо кропоткинские маркетологи не рискнули назвать сикерой свое пойло, опасаясь полного провала. :gigi:
Ha-Kipod,
Да вот именно ушки и прикололи, стало быть если ушки, то фейри и точка. :)
20.12.2012 в 14:47

Марка пива