Деревянный саркофаг, содержащий останки певицы, возрастом более 3000 лет. Это первая не разграбленная гробница в Долине Царей, обнаруженная с 1922 г.
Долина Царей была местом погребения фараонов и аристократии в период Нового царства (1539-1069 гг. до н.э.), когда египетская власть и могущество находились в самом расцвете. Десятки гробниц были расположены в скалах долины, но, в конечном счете, большинство их было разграблено. Именно здесь экспедиция из университета Базеля (Швейцария) под руководством Сюзанны Бикель (Susanne Bickel) обнаружила то, что первоначально показалось им ничем не примечательной находкой.
В юго-восточной оконечности долины была обнаружена трехсторонняя искусственная каменная плита, размером примерно три с половиной на пять футов (1 фут = 30,48 см.). У археологов были предположения, что это просто вершина заброшенной шахты. Но из-за нестабильности, созданной революцией в Египте, они закрыли каменную плиту металлической, в то же время сообщив властям о находке и попросив официального разрешения на проведение раскопок.
читать дальшеГодом позже, перед первой годовщиной революции, Бикель вернулась с двумя десятками человек, включая полевого руководителя Элину Паулин-Грот (Elina Paulin-Grothe) из университета Базеля, египетского инспектора Али Реда (Ali Reda) и местных рабочих. Они начали доставать песок и гравий из шахты. На глубине восьми футов они натолкнулись на верхнюю часть двери, заблокированную большими камнями. У основания шахты были обнаружены фрагменты глиняной посуды, изготовленной из Нильского ила и частей гипса, материала, используемого обычно для запечатывания входа в гробницы. Найденные фрагменты гипса и другие находки свидетельствуют о том, что обнаруженная могила может быть датирована периодом между 1539 до 1292 гг. до н.э., относящимся к Восемнадцатой Династии Египта. Более крупные камни, казалось, были заложены позже.
Хоть камни и блокировали вход, но отверстие было достаточно большим, чтобы пропустить небольшой цифровой фотоаппарат. Бикель, Паулин-Грот и бригадир египетских рабочих менялись, лежа на земле и прижав голову к стене шахты, просунув одну руку в отверстие и делая снимки. Удивительные снимки показали небольшую вырезанную в скале гробницу, размером 13 на 8,5 футов, заполненную на высоту трех футов мусором. Сомнений в том, что они нашли гробницу, не оставалось. Кроме того, был обнаружен черный пыльный саркофаг, вырезанный из древесины, украшенный большими желтыми иероглифами по бокам и сверху. «Я никогда не находил саркофаг в столь хорошем состоянии», — сказала Бикель.
Иероглифы описывают погребенную по имени Нехемес-Бастет, «даму высшего сословия» или певицу, чей отец был священником в храме Карнак в Фивах.
Цвет и иероглифы на саркофаге соответствуют стилю периода 945-715 гг. до н.э., то есть времени на 350 лет более позднему, чем строительство гробницы. Саркофаг дает понять, что гробница была использована повторно, что было обычной практикой в то время.
Единственным экспонатом, датирующимся тем же периодом, что и гроб, является деревянная стела, чуть меньше, чем iPad по размеру, украшенная молитвой, охраняющей в загробной жизни, и изображением, скорее всего показывающим Нехемес-Бастет перед богом солнца Амоном. Ничуть не поблекли белые, зеленые, желтые и красные оттенки. Бикель говорит: «Это выглядит так, будто только вчера привезено со склада». Щебень, заполняющий камеру гробницы содержал останки традиционных элементов погребения Восемнадцатой Династии, такие как глиняную посуду, фрагменты дерева, части мумии, первоначально захороненной в гробнице.
Стоит отметить, что перед находкой Нехемес-Бастет, последней не ограбленной гробницей, найденной в долине, была гробница известного фараона Тутанхамона, обнаруженная в 1922 году Говардом Картером.
Саркофаг был вырезан из дерева и декорирован иероглифами
Считалось, что в Долине Царей нельзя найти ничего нового с тех пор, как ее стали активно раскапывать. Венецианский антиквар Джованни Бельцони полагал, что обнаружил последнюю из гробниц долины во время своей экспедиции в 1817 году. Теодор Дэвис, проводивший раскопки столетие спустя, пришел к аналогичному заключению – ровно до того момента, пока не были найдены останки Тутанхамона. Конечно, в долине были сделаны и другие открытия. В 1955 году экспедиция во главе с Кентом Виксом исследовала гробницу, принадлежавшую семье фараона Рамзеса II. Они нашли ранее неизвестные коридоры, ведущие к месту погребения сыновей фараона, распространявшиеся более чем на 121 комнату. К сожалению, гробницы были разграблены и повреждены потоками воды. В 2005 году экспедиция во главе с Отто Шаденом из проекта Аменмесс обнаружила неразграбленную гробницу, в которой содержалось семь саркофагов и 28 кувшинов, в которых находились остатки мумий. В гробнице, однако, не было найдено тел, что говорит о том, что ее не использовали для погребения.
Прежде, чем группа Бикель смогла изъять саркофаг Нехемес-Бастет из гробницы для дальнейшего исследования, они должны были открыть его, чтобы удостовериться, что ничто внутри не может повредиться при транспортировке. Профессиональному реставратору потребовался целый день, чтобы удалить гвозди, которыми была закреплена крышка гроба. Инспектор Али Реда и Мохаммед Эль-Биали, старший инспектор древностей Верхнего Египта, присоединились к Бикель и Паулин-Грот для исследований. Внутри они нашли тщательно обернутую мумию женского пола, приблизительно в пять футов высотой. Внутри все было зачернено липким сиропом из фруктов, который использовался в процессе мумификации.
Даже за тот короткий промежуток времени, прошедший с находки, гробница уже предоставила интригующую возможность лучше узнать жизнь женщины, похороненной там. Период захоронения Нехемес-Бастет (между 945 и 715 гг. до н.э.) приходится на время расцвета Египта, достижения пика его власти и влияния. Большой пирамиде было более чем 1500 лет, дни расцвета Нового Египта уже подходила к концу. Нехемес-Бастет жила во время, когда Египет перешел в Третий Средний Период – время конфликтов между фараонами с резиденцией в Танисе и первосвященниками Амон в Фивах, которые конкурировали с фараонами за богатство и влияние. «Это должен был быть довольно тревожный период», — говорит Эмили Титтер (Emily Teeter), египтолог и научный сотрудник Восточного Института Чикагского университета. «В ее время были столкновения между сословиями».
“Интересно, что в этот период даже богатая женщина была похоронена с довольно простыми вещами”- говорит Бикель, сравнивая гроб и стелу Нехемес-Бастет с утонченными глиняной посудой, мебелью и едой, найденной в более ранних могилах. “Ее деревянный саркофаг, конечно, был довольно дорогой” — говорит она, но, тем не менее, отсутствуют внутренние саркофаги, найденные в подобных захоронениях. Больше информации о повседневной жизни Нехемес-Бастет можно получить из множества картин, текстов и барельефа, вырезанного на статуях и стелах, говорит Титтер. Как хористка или певица в храме Амона, она, вероятно, жила в 250-акровом комплексе храма Карнак, расположенном в Фивах. Ее имя, переведенное как «Бастет может спасти ее» указывает, что она находилась под защитой кошачьей богини и “божественной матери” Бастет, защитницей Нижнего Египта. Но по роду занятий Нехемес-Бастет, однако, должна была поклоняться Амону, царю древних египетских богов.
Музыка была ключевым компонентом в египетской религии. Титтер объясняет, что это, как полагали, успокаивало богов и предусматривало поощрение ими своих почитателей. Нехмес-Бастет была одной из многих жриц-музыкантов, которые выступали в святилищах и храмах. “Предполагают, что эти женщины пели, принимали участие в празднествах и многочисленных ритуальных процессиях, которые проходили несколько раз в год” — говорит Бикель. Музыкальные инструменты, используемые певицами, были украшены бисером, издавали звуки, похожие на звук, который создает ветер в тростниковом папирусе. Другие музыканты, вероятно, играли на барабанах, арфах и лютнях во время таких вот религиозных процессий.
Надпись, содержащая имя и титул похороненой в гробнице — Нехемес-Бастет — певица Амона
«Долгие годы люди спорили, какой была та музыка», — говорит Титтер. «Но нет никаких музыкальных записей, оставленных египтянами, поэтому нельзя быть уверенными в том, как они настраивали инструменты и пели». Некоторые ученые придерживаются мнения, что та манера исполнения может считаться древним предком рэпа. Определенно, в основе выступлений был удар, ритм. На изображениях того времени часто запечатлены люди, которые хлопают в ладоши или топают ногами. Примеры текстов песен запечатлены на стенах храма. Один из них в Луксоре ссылается на фестиваль Опет, когда культовые изображения богов Амон, Мут и Хонса были привезены на судне в нижнее течение Нила для возобновления божественной сущности фараона.
Титул «Певица Амона» присваивался женщинам высших сословий, говорит Титтер. Прослеживаются многие поколения женщин, обладающих таким титулом, вероятно передававшимся от матери к дочери вместе с обучением этой профессии. «Это была очень благородная профессия», — говорит Титтер. «Такие женщины были уважаемыми в обществе, и это объясняет то, что она была похоронена в Долине Царей. Как и в случае со жрецами Амона, певцы при храмах оплачивались за счет дохода, получаемого от владения огромными площадями земли, «принадлежащей» Амону. Некоторые жрицы и священники служили в храмах только по нескольку месяцев в году и затем возвращались домой. «Есть недостаток информации о том, что делали дома такие женщины, как Нехемес-Бастет», — отмечает Титер, — «но это, вероятно, не слишком отличалось от обязанностей других женщин того времени в Египте: домашнее хозяйство, воспитание детей, поддержка мужей».
Для получения большего объема информации о Нехемес-Бастет, команда Бикель должна была переместить мумию в лабораторию. После укрепления гробницы и мумии, археологи осторожно удалили из гробницы саркофаг и транспортировали его по Нилу в Луксор для исследования. Гробница была запечатана, но существуют намерения возвратиться туда для того, чтобы закончить архитектурный анализ и больше узнать о том, как происходило строительство. Тела обеих мумий, обнаруженных в гробнице, будут тщательно исследованы. Бикель питает надежды найти если не имя, то хотя бы титул того, чья мумия хранилась в гробнице до Нехемес-Бастет. Кроме того, в 2012 или начале 2013 года будет произведена компьютерная томография Нехмес-Бастет. Предварительные отчеты и анализы будут сформированы к концу 2012 году, но окончательное изучение гробницы и ее экспонатов займут время – примерно 4-5 лет. Такая удивительная находка, как гробница Нехемес-Бастет, по предположениям археологов не последнее открытие в Долине Царей. «У долины есть множество укромных расщелин и уголков», — говорит Отто Шаден, — «таким образом, все еще рано говорить о том, что невозможно обнаружить новые гробницы».
Саркофаг был вырезан из дерева и декорирован иероглифами.
Надпись, содержащая имя и титул похороненой в гробнице — Нехемес-Бастет — певица Амона
взято здесь archeonews.ru/grobnica-pevicy/ (новость 16 ноября 2012)
о саркофаге древнеегипетской певицы и ритуальной музыке древних египтян
Деревянный саркофаг, содержащий останки певицы, возрастом более 3000 лет. Это первая не разграбленная гробница в Долине Царей, обнаруженная с 1922 г.
Долина Царей была местом погребения фараонов и аристократии в период Нового царства (1539-1069 гг. до н.э.), когда египетская власть и могущество находились в самом расцвете. Десятки гробниц были расположены в скалах долины, но, в конечном счете, большинство их было разграблено. Именно здесь экспедиция из университета Базеля (Швейцария) под руководством Сюзанны Бикель (Susanne Bickel) обнаружила то, что первоначально показалось им ничем не примечательной находкой.
В юго-восточной оконечности долины была обнаружена трехсторонняя искусственная каменная плита, размером примерно три с половиной на пять футов (1 фут = 30,48 см.). У археологов были предположения, что это просто вершина заброшенной шахты. Но из-за нестабильности, созданной революцией в Египте, они закрыли каменную плиту металлической, в то же время сообщив властям о находке и попросив официального разрешения на проведение раскопок.
читать дальше
взято здесь archeonews.ru/grobnica-pevicy/ (новость 16 ноября 2012)
Долина Царей была местом погребения фараонов и аристократии в период Нового царства (1539-1069 гг. до н.э.), когда египетская власть и могущество находились в самом расцвете. Десятки гробниц были расположены в скалах долины, но, в конечном счете, большинство их было разграблено. Именно здесь экспедиция из университета Базеля (Швейцария) под руководством Сюзанны Бикель (Susanne Bickel) обнаружила то, что первоначально показалось им ничем не примечательной находкой.
В юго-восточной оконечности долины была обнаружена трехсторонняя искусственная каменная плита, размером примерно три с половиной на пять футов (1 фут = 30,48 см.). У археологов были предположения, что это просто вершина заброшенной шахты. Но из-за нестабильности, созданной революцией в Египте, они закрыли каменную плиту металлической, в то же время сообщив властям о находке и попросив официального разрешения на проведение раскопок.
читать дальше
взято здесь archeonews.ru/grobnica-pevicy/ (новость 16 ноября 2012)