19:31 

Мой рассказ на тему Палеоконтакта

Нингишзидда
Не проси у Нингишзидды долгой жизни!
Бегство из сада.

Адах’Хэм’Ам, что означало «Первый охотник в племени Хэм», уже долго выслеживал косулю. Грациозный зверь всё ближе и ближе подходил к укрытию охотника. Ещё немного и Адах’Хэм’Ам точно выстрелит из лука и поразит косулю точно в лёгкое, пропоров бок. Это облегчит свежевание и не заставит косулю долго мучиться.
Ещё немного! Адах’Хэм’Ам положил на тетиву рогового лука, усиленного сухожилиями лося, кленовую стрелу с наконечником из обсидиана с острыми краями. Он уже готовился прицелиться, как случилось что-то странное. Косуля подняла голову и прянула ушами. Адах’Хэм’Ам сидел с подветренной стороны в хорошо замаскированном ветками убежище у больших камней. Косуля не могла почуять его. А значит…. Значит, она почуяла кого-то другого! Зоркий глаз охотника не различал никого на несколько полётов стрелы вокруг, но это было ещё не всё. Косуля вдруг бросилась с места в галоп к своей группе, от которой отбилась и стайка грациозных животных устремилась с равнины к видневшимся вдали деревьям Великого Леса.
читать дальше

@темы: мифология, Палеоконтакт, Ануннаки, мифы, проза

Комментарии
2012-08-30 в 19:35 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Сохраню -прочту, тема редкая и интересная. Спасибо!

2012-08-31 в 12:13 

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Нингишзидда, спасибо за рассказ! Приятно видеть, что не я одна сочиняю на тему Палеоконтакта ;-)
Сейчас я несколько занята, но в ближайшие дни обязательно прочту ваше произведение и оставлю более подробный и развернутый комментарий к нему. Бесспорно, оно меня заинтриговало!
Да поможет вам в творчестве богиня писцового искусства Нисаба!

URL
2012-09-01 в 03:13 

Нингишзидда
Не проси у Нингишзидды долгой жизни!
Всем спасибо за тёплые слова!) Жду подробных рецензий и отзывов!) В случае чего - не беспокойтесь, я не обидчивый, так что можете критиковать в пух и прах!))

2012-09-03 в 15:31 

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Прочла рассказ. Ну, что я могу сказать... Хоть автор избрал правильную тему для творчества, в чисто художественном отношении произведение не блещет абсолютно никакими достоинствами: я не обнаружила в нем ни глубокого психологизма, ни хорошего знания матчасти... Честно говоря, мне уже не раз приходилось читать подобные фанфики, эксплуатирующие тему Палеоконтакта - но при том весьма примитивные, наивные и простодушные (что делает их похожими один на другой, словно две капли воды). Авторской индивидуальности, какого-то неповторимого авторского стиля я не заметила... в сущности, весь рассказ состоит из расхожих штампов. :depr:
Особенно разочаровали инопланетяне: представители вроде бы высокоразвитой внеземной цивилизации выглядят... ну, просто дебилами! Их поведение ужасает своей тупостью: и как же это они не смогли справиться с одним-единственным дикарем?.. Ведь он был один и безоружен, а их - много и вооружены... У них же бластеры были, в конце концов! Они же по нему стреляли! Стреляли со всех сторон! Почему же ни один не попал? Они там что, на своей планете, совсем стрелять не умеют? Если не умеют, то зачем же тогда носить с собой огнестрельное оружие? Какой толк будет от этого оружия?..
С нашими современными людьми инопланетяне, значит, справиться могут (если регулярно нас похищают, и ни один из похищенных еще не сбежал с «летающей тарелки» - никому этого не удалось!), а с первобытно-общинным троглодитом - нет... странно все это! Как-то нелогично... И еще нелогичней то, что пришельцы-карлики даже не заметили бегства героя и купились на его примитивную уловку, когда он положил на операционный стол вместо себя одного из них... я даже боюсь предположить, каким градусом тупизны надо обладать, чтобы никак на это не отреагировать! Независимо от того, каким именно интеллектом наделены оные карлы (естественным или искуственным - не важно), их интеллект шибко оставляет желать лучшего... Так и хочется спросить: куда смотрит их инопланетное руководство!? Зачем оно снаряжает в экспедиции таких даунов!? Много ли пользы от таких лаборантов, если подопытный экземпляр нагло сбегает прямо у них из-под носа, а они себе даже в ус не дуют?.. Да и хилые они совсем, если не могут его остановить (даже когда все-таки пытаются) Что же это за исследователи такие!? Это - пародия на исследователей! Как можно поручать таким малохольным идиотам серьезную и ответственную научную работу?.. :-D
Драка главного героя со змеевидным пришельцем и вовсе выглядит воистину смехотворной: лично я шибко сомневаюсь в том, чтоб высокоразвитый инопланетянин мог унизиться до такого балагана - биться в рукопашную с дикарем! Станиславский воскликнул бы в подобном случае: «Не верю!» Да, не верится! Не стоит сомневаться в том, что у по-настоящему высокоразвитого инопланетянина наверняка имеется целый арсенал других (куда более эффективных) средств для успешного воздействия на человеческую психику, сознание и подсознание. Тот же гипноз, хотя бы; то же внушение, эмпатия и телепатия. По-настоящему высокоразвитый пришелец прекрасно бы обошелся без всякой драки: вместо того, чтобы тупо молотить кулаками, он бы просто взглянул на землянина - и тот бы во всем повиновался ему. Один лишь взгляд пристальных инопланетянских глаз... пронзительный и гипнотический взгляд, давящий на мозг, проникающий в самую душу - и человичишка либо грохнулся бы в обморок на месте, либо покорно поплелся бы обратно в лабораторию - как овца, ведомая на заклание...
Что же это за пришельцы такие, если даже гипнозом и телепатией не владеют?..
Одним словом, я шибко подозреваю, что автор чересчур насмотрелся «Дня независимости», «Войны миров», «Поля битвы - Земля» и прочей тому подобной голливудской хрени... если его восприятие пришельцев потрясает столь жутким примитивизмом. Увы, но он создал очередную попсу в духе слогана «Мочи жукоглазых, пока они не замочили нас!» Главный герой - гордый и прекрасный дикарь, одной левой играючи перемочивший весь персонал «летающей тарелки» - точная копия американского летчика, блестяще сыгранного Уиллом Смитом. Бравого военного пилота, который ковыляет по пустыне, таща за собой в парашюте пойманного инопланетного захватчика, и пинает его ногами, приговаривая: «Какого хрена вы приперлись на нашу Землю!?» Или юноши-блондина из фильма «Поля битвы - Земля», который, как вы помните, чуть ли не в одиночку взорвал целую планету злобных Сайклосов (таких гигантских волосатых уродов во главе с Джоном Траволтой). Траволта там, конечно, шикарен в гриме (всегда бы так выглядел - этот грим ему определенно подходит!)... но ведет себя столь же ужасающе тупо, как и змееподобный гуманоид, с голыми руками полезший драться к сиволапому земному мужику. :lol:
Одним словом - сказки все это! Ненаучная фантастика. Как свидетельствует теория Палеоконтакта, истинные инопланетяне гораздо умнее, хитрее и коварней инопланетян киношных; и справиться с ними не под силу даже современному человечеству, не говоря уже об убогих неандертальцах и кроманьонцах (которые вообще взирали на них как на богов и до смерти боялись их гнева).

URL
2012-09-03 в 19:32 

Нингишзидда
Не проси у Нингишзидды долгой жизни!
Всем спасибо за комментарии) Особенная благодарность Нинхили Амаги за честное и откровенное мнение) Теперь понимаю, что привык к восторженным семейным отзывам в кругу семьи и друзей, поэтому немного сконфузился от такой критики) Хотя, надо признать, после такого - я и сам действительно заметил недостатки своего фанфика) Всё же насколько полезно непредвзятое мнение!) Рассказ действительно сильно недоработан) Прошу прощения у всех, чьё эстетическое восприятие это покоробило!) Действительно, сам неоднократно натыкаюсь на плохие рассказы и стихи в инете - и самому тоже очень не нравится) Ну, мы не Гоголи и не Достоевские - пока не стали живыми классиками - можно лажать /по незнанию, конечно, а не намеренно!!/!)
Понимаю, что у тебя, Ннхили, давно сложилось мнение на этот счёт, но касательно некоторых аспектов рецензии, если будет позволено, выскажу несколько замечаний)

Насчёт разумности высокоразвитых рас. Если посмотреть любую политеистическую мифологию, включая шумерскую - аннунаки ведут там себя зачастую не слишком разумно! ссорятся, дерутся, изменяют, мстят, не могут договориться - зачастую напоминает латиноамериканский сериал с элементами хорора и расчленёнки) или подготовительную группу детского сада... с элементами хорора и расчленёнки) Многие древние и античные герои-люди вступали в единоборство с богами и побеждали!!

Насчёт недостойной высокоразвитой цивилизации "драки на кулачках") Ахаха, не смешите!) Ничто человеческое им не было чуждо! Если не ошибаюсь в "Потерянной книге Энки" Ситчина Ану с Алалу дрались на кулачках за трон Нибиру) и в ходе драки один откусил и съел гениталии другого! Не уверен, что это достойное поведение для сверхразумных рас!) Откусить - я ещё могу понять /в пылу сражения что только не сделаешь/, но съесть! Извините! По моему это намного брутальней и примитивней, чем даже моё описание поединка рептилоида и Адама) При этом Ану и Алалу не только не пользовались лазерами-бластерами - но вовсе разделись!))

"Не умеют стрелять") "Как дикарь победил", "Почему наши современники-абдуктанты не сбегают с летающих тарелок")))) Ахахаха) Не смешите!) Наши современники зачастую далеко не все смогут пробежать стометровку без инфаркта) я сам офисный планктон и наблюдал за десятками таких же) изнеженные существа, не способные даже защитить себя от какого-нибудь алкаша! Теперь возьмите неандартальца:
объём черепной коробки - 1400—1740 см³! Превосходит наших современников! Они были не дураки! То, что у них не было плазменных телевизоров не говорит об их глупости!) наши деды без планшетных компьютеров и смартфонов выиграли Великую отечественную войну!) Крепкое коренастое тело! Энкиду отдыхает!) жизнь в постоянном напряжении, охоте, войне! Если даже мы с нашими технологиями уже разучились ходить на рыбалку и охоту, то логично предположить , что высокоразвитая цивилизация с суперкомпьютерами - вообще отвыкнет от экстремальных условий!) и никакая генная инженерия тут не поможет! Накаченный протеиновыми добавками качёк всё равно в рукопашной уступит невзрачному солдату-срочнику) И наша высокомерность! Мы считаем, что троглодиты были дурачками, но при этом мы бы и шагу не сделали в их мире, а они там жили и выживали! Теперь возьмите сверхцивилизацию, которая вообще смотрит на них как на муравьёв!) Да такое снисходительное отношение даёт массу лазеек и возможностей, чтобы обвести их вокруг пальца - тем более ловкому и сильному охотнику с невероятно развитыми инстинктами выживания, которые у высокоразвитых рас могли вовсе атрофироваться!) То, что сверхраса отлично считает интегралы и оперирует понятиями высшей математики, не дает таким батанам стопроцентного залога победы в игре со смертью!)

Карлики-биороботы /"грейс"/ не обязательно должны быть оснащены искусственным интеллектом - может они просто были настроены на забор образцов ДНК и искусственное питание пленника) Мы же не ставим на микроволновку или кофеварку операционную систему Виндовс!)

"Не умеют стрелять" - дай мне пистолет и научи меня отлично стрелять в мишень! Но я не уверен, что смогу чётко и быстро применить оружие в реальной боевой обстановке!) Тем более против здорового волосатого мужика, который двигается так быстро, что выпадает из поля моего ослабленного зрения)) даже солдаты, проходящие боевую подготовку, в реальном бою могут бросить оружие, закрыть голову руками и становятся неспособными продолжать бой!

Вместе с тем признаю все недоработки касательно отсутствия в рассказе гипнотических воздействий магических чёрных глаз пришельцев на главного героя) Хотя мой протагонист не девочка, чтобы каменеть от взгляда)) Мы бы возможно окаменели) А попробуй загипнотизировать тигра или льва)

2012-10-30 в 20:56 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Так, намедни прочёл. Большую часть смысловых ошибок всё-таки разобрали, хочу остановится на другом.
Во-первых, хороши идея и переосмысление мифа. Во-вторых, видно, что автор как-никак разбирается в вопросе, не всё беря "с потолка". Но тут - "засыпает город, просыпается редактор".
1. Много повторений. Хотя бы имени главгероя. Или когда слишком много"Он, он, он" подряд. Это очень бросается в глаза. Пользуйтесь синонимами, описаниями, и.т.д. Например абзац:

Её волосы не были прямые, а слегка волнистые и очень длинные, до пояса. Кожа смуглая и гладкая. Адах’Хэм’Ам любовался ею как восходом Солнца или закатом. Это было так чудесно! И всё же не смотря на все отличия в ней было что-то от Адах’Хэм’Ам’а. Что-то… Он вдруг понял, что то, что делали с ним, трубки в его руках, напрямую связано с ней. Это было какое-то необыкновенное чувство родства.
Адах’Хэм’Ам резко присел за какими-то вещами. В комнату с женщиной вошёл людоящер. Не тот с синим узором, а другой. Адах’Хэм’Ам затаился не выдавая себя ни звуком, ни движением, ни даже мыслью. Он видел, как людоящер смотрит на женщину, и взгляд ему совсем не нравился. Будучи мужчиной, он видел этот особый интерес в глазах ящера.


можно выгодно заменить вот так

Её волосы не были прямые, а слегка волнистые и очень длинные, до пояса. Кожа смуглая и гладкая. Адах’Хэм’Ам любовался ею как восходом Солнца или закатом. Это было так чудесно! И всё же не смотря на все отличия в ней было что-то от него самого. Что-то… Он вдруг понял, что то, что делали с ним, трубки в его руках, напрямую связано с незнакомкой. Это было какое-то необыкновенное чувство родства.
Адах’Хэм’Ам резко присел за какими-то вещами. В комнату с женщиной вошёл людоящер. Не тот с синим узором, а другой. Охотник затаился не выдавая себя ни звуком, ни движением, ни даже мыслью. Он видел, как людоящер смотрит на женщину, и взгляд ему совсем не нравился. Будучи мужчиной, он видел этот особый интерес в глазах чужака.

а этот

Когда он уже почти добежал, пришлось остановиться как вкопанному. На тропу вышел тот, другой людоящер с синим узором на лице. Адах’Хэм’Ам медленно опустил женщину на землю. Карлика он давно выкинул. Он не боялся. Теперь он был на родной земле, а не в непонятных белых помещениях.

вот так

Когда он уже почти добежал, пришлось остановиться как вкопанному. На тропу вышел тот, другой людоящер с синим узором на лице. Адах’Хэм’Ам медленно опустил женщину на землю. Карлика давно пришлось выкинуть. Он не боялся. Теперь он был на родной земле, а не в непонятных белых помещениях.

2. Много ненужных троеточий.
3. Громоздкие или чересчур последовательные фразы. "Он встал, он пошёл"...

Всё это прекрасно шлифуется практикой. Не бросайте писать, не бойтесь экспериментировать.
Удачи!

2012-10-30 в 22:22 

Нингишзидда
Не проси у Нингишзидды долгой жизни!
Advokat Diavola, благодарю за отзыв! Вынужден признать, что Ваши варианты намного лучше! А критика - тактичней, чем у нашей любимой Нинхили!))) Знаю, что у меня руки из жопы, но так хочется выразить эмоции, творческую энергию, а вот практики не хватает!) А Вы печатаетесь? Возможно я что-то читал из Вашего творчества??

2012-10-31 в 00:20 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Ну, разные люди - разные подходы.
Если хочется - то мой вам практический совет. Записывайте. Идеи, абзацы, главы, предложения - записывайте пока идёт, скомпонируете, исправите и отредактируете уже потом. Как художники делают наброски, потом из них вылавливая идеи или вдохновение.
Сам я искусствовед-любитель, пишу достаточно мало - весь мой эпос пока пребывает в устной форме. Иногда балуюсь вот такими штуками zapovednik-ckazok.diary.ru/p135939008.htm

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Древний Восток: Месопотамия, Египет, евреи, античность + Месоамерика.

главная