Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:31 

Шумерская демоница - хранительница секретов

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Обнаружила на ДевиантАрте художника под ником rode_egel (Эрик Снеллеман из Нидерландов). Очень достойный мастер - но, к сожалению, тема Древнего Востока его не особенно привлекает... :depr:
Пока что он ограничился лишь двумя артами на данную тему - но зато какими! Один арт - шумерский, другой - египетский.

Шумерская демоница - хранительница секретов (разумеется, в неизменном головном уборе Пу-Аби - что бы современные художники без него делали?):



...и Мафтет - змеиная принцесса (к сожалению, не знаю, кто такая Мафтет - поэтому прошу подсказать):



Страница автора:
rode-egel.deviantart.com/

Стиль рисунка у него, как видите, весьма интересный, но тематика по большей части разочаровывает... :depr:

@музыка: Арфы и флейты из гробниц Ура

@настроение: Творческое!

@темы: Египет, Древний Восток, Двуречье, Междуречье, Месопотамия, Шумер, арт, графика, мифология, мифы, религия, фан-арт, фэнтези, шумеро-аккадская мифология, шумерская мифология, шумеры

URL
Комментарии
2012-08-27 в 13:39 

Мафдет (m fdt), в египетской мифологии богиня-мстительница. Воплощалась в образе гепарда, её атрибуты - палка и нож. В мифах Мафдет сражается со змеем, иногда - вместе с Ра (напр., в "Текстах пирамид": "Поднимается Ра и его урей на его челе против этого змея, вышедшего из земли... Отрезает он твою голову этим ножом, который был в руке Мафдет"). Мафдет помогает больным, уничтожает змей, как карающий судья принимает участие в загробном суде, заботится об умерших в загробном царстве. Праздник дня рождения Мафдет совпадал с днём рождения богини письма Сешат, возможно, они считались сестрами-близнецами. Сешат нередко выступала в качестве ипостаси Мафдет

2012-08-27 в 14:24 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
А можно обратиться с просьбой такие рисунки как первый убирать под кат? Не очень приятно на него раз за разом натыкаться в ленте.

2012-08-27 в 16:11 

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Сэриэль., кому неприятно, тот может не смотреть! Я никого ни к чему не принуждаю.
Талантливый и красивый рисунок - ничего «криминального» в нем нет. И прямо уж «раз за разом» - я выложила его ПЕРВЫЙ раз, и только здесь!

URL
2012-08-27 в 17:42 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
В ленте избранного он виден каждый раз, когда туда заходишь. Я ничего не имею против рисунка, но есть же неписанные правила - длинные тексты, эротику и сцены насилия убирать под кат.

2012-09-04 в 11:27 

agasferos
Summa petit livor, perflant altissima venti...
Вообще-то, Мафдет не может считаться "змеиной принцессой", поскольку относилась, скажем так, к враждебному змеям клану - к кошачьим. Эта богиня вообще ассоциировалась с кошкой (вспомнить хотя бы поверье, что она вырывает сердца преступников и приносит их к престолу правителя - как кошка - придушенных мышей). Недаром одним из ее распространенных изображений была женщина с головой кошки.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Древний Восток: Месопотамия, Египет, евреи, античность + Месоамерика.

главная