12:06 

"Вместе в жизни, вместе в смерти" - Хнумхотеп и Нианххнум

Известная древнеегипетская гомосексуальная пара - похороненные в одной гробнице маникюры и парикмахеры фараона Ниусерра - на фресках из гробницы в Саккара и современном арте:



В научной литературе гробница, дабы избежать кривотолков, была названа «усыпальницей братьев», однако египтолог Грег Ридер придерживается иного мнения. Он отмечает, что изображения двух мужчин очень походят на современные им изображения семейных пар. Известно, что у Нианххнума была жена; она изображена сидящей за ним в сцене загробного пира в гробнице, однако позже ее изображение было почти повсеместно уничтожено по неизвестной причине. В других сценах на стенах гробницы Хнумхотеп сам занимает то место, на котором обычно изображались жены. Даже в надписях имена Нианххнум и Хнумхотеп соединены в игре слов, которую можно перевести как «вместе в жизни, вместе в смерти».


Как отмечает Грег Ридер, мы все еще далеки от понимания того положения, которое при дворе занимали Нианххнум и Хнумхотеп, «доверенные спутники» царя, которым разрешалось, как парикмахерам и маникюрам касаться священного тела царя. «Единицы из живших в то время имели возможность соорудить себе такую пышную гробницу, которая была даром и привилегией, предоставляемой царем, — говорит Ридер, — так может быть отношение к однополым союзам в древности было куда более неоднозначным, чем мы сегодня себе это представляем».

Арт от Eshto:

Использована статья:
maat.org.ru/news/2004/2004-03-07.shtml

План гробницы и другие материалы на сайте Грега Ридера:
www.egyptology.com/niankhkhnum_khnumhotep/floor...

@темы: слэш, гомосексуализм, арт, Египет, Древний Восток, яой

Комментарии
2012-07-31 в 12:26 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Я бы тоже согласилась с тем, что он изображен с женой.

2012-07-31 в 13:03 

Advokat Diavola
My sun is black my rain is blood
Братья так братья - кому какие извращения нравятся :eat:

2012-10-02 в 13:38 

Нинхили Амаги
Гуруши Ануннакам на голову сели... Энлиля на вас нет!!!
Календарь художника Eshto «Гомосексуализм в истории» в полном объеме выложен здесь:
amagi.diary.ru/p181092313.htm

Пользуясь случаем, хочу уточнить кое-что по этому календарю. А именно - касательно гей-пар, оставивших свой след в новейшей истории США: кто такие были Уолт Витман и Петер Дойл, а также Бойярд Растин и Вальтер Найджел? Чем они прославились?
Так как я никогда не интересовалась историей США, мне их имена, увы, ни о чем не говорят...
Также прошу уточнить касательно Салая, которому Eshto приписывает любовную связь с самим Леонардо да Винчи - кто такой Салай? Как ни странно, я слышу о нем впервые (раньше о гомосексуальности да Винчи ничего слышать не доводилось).

URL
2012-10-02 в 15:05 

Салаи (Салаино Salai, Il Salaino — «дьяволёнок» (1480-1524), настоящее имя Джан Джакомо Капротти да Орено (Gian Giacomo Caprotti da Oreno) — ученик Леонардо да Винчи. Это второй из двух юношей, помимо Франческо Мельци, с которым художника связывали длительные — более 25 лет дружеские отношения. Вазари упоминает о нём: «В Милане Леонардо взял в ученики Салаи, который был очень привлекателен своей прелестью и своей красотой, имея прекрасные курчавые волосы, которые вились колечками и очень нравились Леонардо". Юноша служил моделью для «Иоанна Крестителя» кисти Леонардо. Возможный гомоэротизм этого произведения был предметом рассмотрения искусствоведов.
отсюда_там же портреты Салаино работы Леонардо и др

2017-05-11 в 12:05 

Japonais_Rose
Любовь бывает разная ... Бывает чёрно-белая. А как по мне, так радуга лучше.
Посмеялась с последнего арта. Увидеть детскую прическу у взрослого брутального мужика (видно по задумке автора - принца) это просто шедеврально! :hlop: Так и хочется сказать: учите матчасть перед тем как что=либо творить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Древний Восток: Месопотамия, Египет, евреи, античность + Месоамерика.

главная